Карта сайта

Новости

Игры прошли – опыт остался

С 10 по 17 ноября автобусы ИПОПАТ обслуживали Вторые Международные Парадельфийские игры. Серьезная подготовка поможет транспортникам в дальнейшей работе на регулярных маршрутах.

 Работа началась задолго до открытия: разрабатывались маршруты для участников и гостей, техника проходила углубленное техническое обслуживание. Сделать Парадельфийские маршруты доступными для всех категорий участников помогли низкопольные автобусы МАЗ, которые ижевское автопредприятие закупает с 2014 года. К ним уже успели привыкнуть не только пассажиры из числа инвалидов, но и все ижевчане. Некоторые из них даже стали волноваться из-за «исчезновения» низкопольных автобусов с ижевских маршрутов, пока часть из них была задействована на Парадельфийских играх. Но волноваться не стоит: с понедельника эти автобусы уже вернулись на свои привычные маршруты в городе. 
Парадельфийский автобус.jpg


Немало времени потребовалось для обучения персонала. Несмотря на то, что участников Парадельфийских игр сопровождали волонтеры, работники транспорта должны иметь навыки оказания ситуационной помощи при входе и выходе из автобуса, владеть знаниями об этике общения с инвалидами. Полученный опыт и знания сейчас будут использоваться для продолжения обучения всего линейного персонала. 

Благодаря партнерам - разработчикам системы «Говорящий город» из Санкт-Петербурга - сначала специалисты ИПОПАТ, а затем и участники Игр смогли опробовать новую модификацию системы, позволяющей инвалидам по зрению, при помощи смартфона ориентироваться в маршрутах общественного транспорта, находить двери в автобус, сообщать водителю о том, что требуется помощь при посадке. Разработчики приняли решение после завершение Игр оставить оборудование в автобусах Ижевска для продолжения тестирования. По просьбам представителей местной организации ВОС, ИПОПАТ будет использовать эти автобусы в основном на маршруте №19, так как к нему привязаны многие пути передвижения слабовидящих. 

 
транспортные карты с символикой.jpg
Как и ожидалось, многие участники (гости из 50 регионов России и 20 стран мира) не только пользовались специальными «Парадельфийскими» маршрутами, но и самостоятельно передвигались по городу на обычных маршрутах городского транспорта. Для этого были выпущены специальные транспортные карты. Всего по ним гости Ижевска совершили за неделю своего пребывания более 3 тысяч поездок. Кстати, любой желающий житель города, который проникся идеей Парадельфийских игр, может приобрести на память об этом международном мероприятии транспортную карту «Стриж» ограниченной серии. Купить и пополнить ее можно в пункте обслуживания по адресу: ул. Ленина, 4а. 
Парадельфийские игры оставили не только знания и технологии, но и много живых впечатлений, опыта общения, который поможет транспортникам по-новому взглянуть на вопросы обслуживания инвалидов. Главный вывод, который сделали в ИПОПАТ благодаря Парадельфийским играм - инвалиды могут и должны быть свободными в перемещении по городу, в том числе пользоваться маршрутами общественного транспорта.

ясно модуль ноябрь 2018.jpg

baner_07.jpg