Карта сайта

Новости

13.12.2019

ИПОПАТ принимает участие в федеральном национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Нацпроект инициирован Президентом России Владимиром Путиным для реализации ключевой цели: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. 

Для «ИПОПАТ» участие в этом национальном проекте носит важное практическое значение: 150 водителей получили возможность пройти дополнительное обучение, приобрести практические навыки безаварийного вождения. Данный курс является дополнением к обязательной программе переподготовки, которую ежегодно проходят все водители ИПОПАТ.

Учебная 30-часовая программа носит название «Защитный стиль управления автомобилем – осознание риска и восприятия опасности». Водители сначала проходят теоретические занятия, а затем индивидуальные тренировки в условиях реального городского трафика. Работа ведется в микрогруппах, чтобы на примере своих коллег сотрудники могли освоить максимум приемов, разобрать сложные ситуации, возникающие ежедневно на маршрутах.

Одними из главных навыков, которые должны получить водители автобусов в рамках обучения – это умение держать более широкий обзор, выбирать скорость и маневры, предугадывая действия других участников движения и работу светофоров. Одна из практических задач - сокращать количество торможений и перестроений до минимума. Всё это в итоге позволяет не только избежать ДТП, но и сделать поездку для пассажиров более комфортной. Инструкторы, проводящие обучение, уделяют внимание и таким вопросам, как водительская вежливость и рациональное поведение по отношению к другим участникам движения.

В первый набор на переподготовку попали как водители с небольшим стажем, так и опытные, работающие практически на всех маршрутах Ижевска. Обучение проходит без отрыва от производства, благодаря этому водители могут сразу начать применять полученные навыки и знания в своей обычной работе.

Обучение первой группы водителей завершается в конце 2019г., но ИПОПАТ планирует продолжить участие в национальном проекте и в 2020 году, с тем, чтобы все 600 водителей предприятия прошли данный полезный практический курс мастерства.

Напомним, что «Ижевское производственное объединение пассажирского автотранспорта» уже имеет опыт участия в приоритетных федеральных проектах, в частности, федеральной программе по повышению энергоэффективности отраслей экономики (в части перехода парка на газомоторное топливо).


Для справки

Под «защитным вождением» понимается водительский стиль, позволяющий избежать дорожно- транспортных проишествий (далее –ДТП), несмотря на любые действия других участников движения и любые дорожные и погодные условия.

Этот стиль включает в себя:

- подготовку автомобиля и планирование своей поездки;

− особые психологические настройки;

− навыки и привычки активного наблюдения за дорожной ситуацией и прогнозирование ее развития;

− концентрация внимание и не отвлечение на посторонние раздражители;

− поддержание защитного пространства и правильный выбор скоростного режима;

− оценка собственного психофизиологического состояния и внесение соответствующих корректировок в собственный стиль вождения;

− быстрое принятие правильного решения в различных дорожно-транспортных ситуациях;

− корректное исполнение технических приемов вождения.

 


удобный проездной
баннер Стриж.gif

baner_07.jpg