Карта сайта

Новости

Руководство ИПОПАТ ответило на вопросы о работе автобусов с валидаторами в Ижевске

Руководство ИПОПАТ ответило на вопросы о работе автобусов с валидаторами в Ижевске

ИПОПАТ приступил к реализации проекта по бесконтактной оплате проезда с помощью стационарных валидаторов в Ижевске. Первые автобусы с соответствующим оборудованием вышли на маршрут №8 19 марта. Всего на предприятии 20 транспортных средств марки ЛиАЗ, оснащенных валидаторами. Автобусы с готовым к работе оборудованием будут выводить на городские маршруты постепенно.

Проект бесконтактной оплаты проезда с помощью валидатора, как отметил исполнительный директор АО «ИПОПАТ» Руслан Гиниятов, реализуется с целью сокращения времени посадки, высадки пассажиров  при работе на маршруте без кондуктора, и как следствие увеличение количества пассажиров, использующих данные маршруты.

Эта практика не является новой и успешно внедряется в других городах России: Москве, Перми, Екатеринбурге, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде и других. ИПОПАТ изучало опыт таких городов, как Пермь и Тверь.

Преимущества оплаты проезда через валидаторы

Применение валидаторов позволяет осуществлять посадку и высадку пассажиров через все двери салона автобуса, а не только через передние, как это происходит сейчас на маршрутах, которые курсируют без кондукторов. Применение оборудования сокращает время, затрачиваемое на остановках для обилечивания пассажиров. Увеличение количества безналичной оплаты проезда, как пояснил заместитель генерального директора предприятия по эксплуатации Разиль Гимазетдинов, снижает нагрузку на водителя автобуса и создает более комфортные условия для использования автобуса, работающего без кондуктора.

Пассажиры самостоятельно, не контактируя с кондуктором и водителем, не используя наличные, смогут оплатить проезд и получить билет. Им не придется передавать карту или деньги кондуктору через других пассажиров, испытывая неудобства, в часы пик, – валидаторы расположены у каждого входа.

Также эти автобусы оснащены датчиками пассажиропотока, что дает возможность отслеживать востребованность маршрута.

Маршруты

В настоящее время на городском маршруте №8 работает 7 автобусов, где оплата проезда осуществляется с помощью валидатора. С 28 марта на маршрут №79 выедет еще 10 таких автобусов. 3 транспортных средства будут в резерве.

Для удобства пассажиров на маршрутах, участвующих в проекте, первую неделю будут работать консультанты, обучающие правилам пользования валидатором. Также усилен линейный контроль. В случае выявления безбилетных пассажиров на них будут составляться административные протоколы, и налагаться штраф в размере 500 рублей.

- В случае поломки одного валидатора автобус будет продолжать работу на линии. Сломанный терминал будет закрываться чехлом. В случае выхода из строя двух и более валидаторов, автобус будет заменен, – пояснил Разиль Гимазетдинов. - Бумага для печати билетов загружается водителем в начале смены, одного рулона хватает на весь рабочий день. В случае замятия ленты либо других неисправностях устранять их будет водитель.

Отметим, что все водители ИПОПАТ, работающие на автобусах с валидаторами, прошли соответствующее обучение.

Как оплачивать проезд с помощью валидатора

Напомним, стационарные валидаторы для бесконтактной оплаты проезда расположены на поручнях при входе в автобус: по одному спереди и сзади и два в центральной части салона.

Чтобы оплатить проезд необходимо:
  1. Приложить карту (банковскую, транспортную, электронный кошелек) к валидатору. 
  2. Дождаться печати билета.
  3. Сохранять билет до конца поездки и предъявить по требованию контролерам.
Просим добросовестно относиться к оплате проезда.


баннер Стриж.gif

Значок_участника_Производительность.рф_1_2.png
ИПОПАТ - участник нацпроекта "Повышение производительности труда"

baner_07.jpg